Настоящий узбекский плов по всем канонам. Рецепт.

Какая хозяйка не готовила плов? Да все мы готовили это блюдо для своих семей. А вот настоящий узбекский плов готовили не все. К счастью, мы знаем и расскажем вам, как приготовить это популярное узбекское кушанье по всем канонам. 

Вам понадобится: 

  • Длиннозерный рис — 1кг 
  • Баранина — 1кг 
  • Морковь — 1кг 
  • Луковицы небольшие — 4шт 
  • Чеснок — 2-3 головки 
  • Сушеный стручковый перец — 2шт 
  • Растительное масло — 300мл 
  • Сушеный барбарис — 1ст.л 
  • Зира — 1ст.л 
  • Семяна кориандра — 1ч.л 
  • Соль — по вкусу 

Приготовление

1. Рис для настоящего плова должен быть идеально чистым. Поэтому промываем его несколько раз проточной холодной водой до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной. 

2. Баранина тоже требует промывки в воде. Затем нарезаем ее на крупные кубики. Очищаем только три луковицы, потому что еще одна понадобится нам в неочищенном состоянии. Режем лук полукольцами, очень тонко. Всю морковь очищаем и режем брусочками, около 1см толщиной. 

3. Разогреваем пустой казан, наливаем в него масло и еще греем. Должен появиться пар. Целую луковицу отправляем в масло и хорошенько обжариваем. Только когда лук станет темнеть, можно вынимать его из казана. 

4. Готовим зирвак. Именно так называется основа настоящего узбекского плова. Для этого нужно обжарить в том же казане лук, примерно 5-7 минут. Только постоянно помешивайте, чтобы не дать пригореть. 

5. Следующие отправляется в казан баранина. Ее так же необходимо постоянно помешивать. Нам нужна румяная корочка, так что жарим мясо 10-15 минут, не менее. 

6. Выкладываем в емкость морковь и не перемешиваем 3 минуты! Когда это время выйдет, снова готовим помешивая. Еще через 10 минут добавляем растертые в ладонях кориандр и зиру. Следом идет барбарис. Солим. Должно быть немного пересолено по вашему вкусу, чтобы лишняя соль ушла в рис. 

7. Чтобы зирвак был полностью готов, необходима мягкая морковь. Готовим до этого состояния. После вливаем кипяток, чтобы покрыть 2см от дна казана, кладем перец целиком. Тушим на медленном огне 1 час. 

8. Перед добавлением рис еще раз промываем, избавляем от воды и выкладываем на зирвак так, чтобы рис покрывал всю основу плова и лежал ровным слоем. Чтобы не размыть конструкцию, заливаем кипятком через шумовку. Вода должна покрывать рис и возвышаться на ним еще на 3 см. Ставим огонь на максимум. 

9. Когда рис впитает верхний слой воды добавляем чеснок. Целые нечищеные головки просто вдавливаем в рис. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь, чтобы варить еще 30 минут. 

Готово!

Приятного аппетита! 

Настоящий узбекский плов по всем канонам. Рецепт.
Почему советские люди предпочитали домашние пельмени покупным?