Почему советские люди предпочитали домашние пельмени покупным?

В настоящее редко встретишь семью, которая заготавливает какие-либо полуфабрикаты. Все потому, что на это необходимо потратить, как минимум, целый вечер. Сначала приготовить фарш, потом тесто, да и лепка самих пельменей не быстрое дело. Гораздо проще заскочить в продуктовый и приобрести упаковку. Но ведь раньше люди предпочитали именно домашние пельмени! Почему? 

Заготовка пельменей была настоящей семейной традицией. Готовили их всей семьей, да столько, чтобы хватило не на один раз. А первую партию варили сразу и дегустировали ароматные, свежайшие, поразительно вкусные домашние пельмешки. 

Настоящие пельмени 

Первейшей причиной любви к домашним пельменям была уверенность в качестве. В СССР, к сожалению, хороших полуфабрикатов практически не было. Поэтому предпочтение отдавалось домашним заготовкам. Также большое значение имел вкус, от покупных пельменей гастрономическое удовольствие было не получить, а вот от домашних — легко! 

Воспитанникам времен СССР хорошо знакомы магазинные пельмени. Они разваливались в кипящей воде еще до того, как сварились. Хотя, даже у заводских полумесяцев имелись свои поклонники, спорить не станем. Однако домашние пельмени, как ни крути, ценились в разы больше. 

И возвращаясь к качеству домашнего продукта, стоит сказать, что и сейчас нет уверенность в составе покупных полуфабрикатов. А что в них клали 30 лет назад вообще не известно. Люди больше верили в продукт, созданный своими руками. Рецепты у всех были свои, но в каждом присутствовала частичка души. 

Из чего готовили? 

Классическим фаршем для приготовления пельменей является смесь свиного и говяжьего фарша. Также в массу добавляли овощи и специи. К сожалению, не всякой семье были доступны оба вида мяса, по этой причине зачастую начинку готовили из чего-то одного. А кому-то вообще нравилось готовить из куриного иди бараньего фарша. 

Для любимых домочадцев хозяйки не скупились на мясо, клали его побольше. Да и куски для фарша выбирались хорошие. С тестом никто не заморачивался, готовили его по обычному “пресному” рецепту. Порой клали в тесто яйцо. 

Когда готовили? 

Как правило, лепили пельмени в холодную зимнюю пору. Так как холодильниками обладали не все, а хранить полуфабрикат где-то нужно. Заготовки раскладывали по пакетикам и отправляли за окно или на балкон. Кстати, таким способом заморозки пользовались даже те семьи, в которых имелся холодильник. Просто то количество пельменей, которое готовили за раз в СССР, не помещалось в скромные морозильные камеры. 

Как это было? 

Так как современной техники, такой как электрическая мясорубка, просто не существовало, фарш заготавливали на ручной мясорубке. Обычно это поручалось сильным мужским рукам. Женщины готовили и раскатывали тесто. Потом вырезались круглые блинчики из теста, и, наконец, за стол собирались все члены семьи. 

Отлынивать от лепки пельменей не удавалось никому. Младшие дети вырезали из теста кружочки, а старшие помогали взрослым упаковывать в эти кружочки мясо. Вот так дружно и уютно вся семья собиралась за общим делом. Разве захочется кому-то променять такое времяпрепровождение на покупные пельмени? 

Ну и в финале всех ждала своя порция свежих и сочных домашних полуфабрикатов № 1. 

Почему советские люди предпочитали домашние пельмени покупным?
Подруга подсказала рецепт быстрых чебуреков. Перекус получается просто отличный