По какой причине запретили марганцовку?

Перманганат калия многочисленные десятилетия помогал сотням тысяч людей. Однако неожиданно исчез со всех аптек. По какой причине это произошло? 

Перманганат калия, называемый по-простому «марганцовка», был ранее практически в любой бытовой аптечке. Но внезапно пропал. Как его применяли, и по какой причине в настоящее время он отсутствует в независимой реализации? 

Как применяли марганцовку 

Люди, старше 20 лет, знают, что марганцовка имела массу применений в обиходе. Она была первым средством при кишечных инфекциях и отравлениях — бледно-розовая жидкость провоцировала раздражение желудка, помогая его промыть. 

Помимо этого, марганцовка предназначалась для обеззараживания воды путешественников и купания младенцев. Еще ее применяли как обеззараживающее вещество для ран. Царапины, а также язвы стремительнее заживали благодаря марганцовке. 

Марганцовкой подсушивали кожу ступней, чтобы избавить их от потливости. Также данный эффект ускорял заживление сыпи, возникающей при ветрянке. Ангину, а также нагноение десен вылечивали полосканиями раствором перманганата калия. 

Садоводы и огородники помнят, как обрабатывали корни растений и семена этим веществом. Это позволяло увеличивать всхожесть и приживание побегов.  В случае, если уже проросшие цветы гнили, почву так же поливали марганцовкой. Но внезапно данный темный кристаллический порошок прекратили реализовать в аптеках. 

Почему запретили 

В 2007 г. марганцовка стала запрещенным в свободной реализации товаром. Как оказалось, многочисленные пользователи и не предполагали, что имеют дело с весьма опасным веществом: 

  • В первую очередь, кристаллы марганцовки, случайным образом попавшие на слизистую, вызывают сильнейший ожог; 
  • Вторая причина — дети. Они выявили еще 1 серьезную опасность марганцовки. С ее помощью подростки изготавливали взрывчатые вещества. KMnO4 принадлежит к легковоспламеняющимся материалам, потому-то марганцовка и продавалась исключительно в маленьких стеклянных емкостях. 
  • И, наконец, третья причина. Марганцовку начали использовать для изготовления наркотических веществ. 

Соответственно, департамент здравоохранения внес марганцовку в “Перечень наркотических веществ”. Однако это никак не означает, что приобрести ее нереально. Перманганат калия полностью не запрещен, но имеет строгие условия реализации и хранения. 

Помимо этого, ведется серьезная перепись каждой единицы товара, о которой предприниматели и продавцы обязаны отчитываться. А так как стоимость марганцовки минимальна, многочисленные собственники аптек попросту отказались от ее продажи. Лишние проблемы никому не нужны. 

По какой причине запретили марганцовку?
Жуткие и загадочные существа вновь зафиксированные камерой!