Грядущий год тигра диктует нам заполнить праздничный стол мясным разнообразием. Однако не все любят красное мясо, а любителей курицы тоже нужно чем-то кормить! На этот случай в вашем арсенале должен быть рецепт, который понравится всем, кто предпочитает мясо птицы.
К счастью, курица в апельсинах — идеальный вариант для подобной ситуации. Мясо получается сочным, вкусным, с красивой корочкой апельсинового цвета. А готовить блюдо по этому рецепту — сплошное удовольствие, потому что все достаточно просто и незатейливо.
Вам понадобится:
- Курица целая (около 2кг) — 1шт
- Апельсины — 2шт
- Лук репчатый — 2шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соевый соус — 4ст.л
- Имбирь молотый — ¼ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление
1. Сначала вам нужно приготовить маринад для курицы. Разрежьте на две части один апельсин и выдавите сок из каждой половинки. Лучше, конечно, воспользоваться соковыжималкой, чтобы взять с фрукта все возможные соки.
2. Перелейте апельсиновый сок в миску, немного посолите, поперчите, сюда же отправьте заготовленную четверть чайной ложки молотого имбиря. Также к маринаду добавляем соевый соус и весь чеснок, только сначала ее нужно измельчить чеснокодавкой. Перемешиваем содержимое миски, маринад готов.
3. Принимаемся за курицу. Только обязательно помойте тушку перед приготовлением! Птицу необходимо разделать на примерно равные по размеру порционные кусочки. Затем переложите курицу в емкость для мариновки и залейте маринадом. Перемешайте.
4. Миску с курицей необходимо плотно закрыть. Проще всего это сделать пищевой пленкой. Теперь мясо должно хорошо замариноваться в холодильнике, минимальное время — 2 часа. Но лучше, если вы продержите курицу в холодильнике всю ночь.
5. Когда вы готовы продолжать приготовление, достаньте второй апельсин и лук. Половину фрукта режем толстыми кольцами и делим их на четвертинки. Лук, в свою очередь, очищаем и делим на крупные дольки.
6. Перекладываем замаринованные кусочки курицы в форму для запекания, распределяем их в один слой. Если остался маринад, поливаем им всю поверхность птицы.
7. Кусочки апельсина и лука распределяем хаотично между кусочков курицы. Если всем долькам апельсина и лука не хватило места, то оставшиеся раскладываем сверху мяса.
8. Когда форма для запекания полностью укомплектована, отправляем ее в духовку на 50 минут. Необходимая для выпекания температура — 180 градусов. Если маринада осталось очень много, можно поливать им мясо во время запекания.
Наша курица в апельсинах готова. Нежное мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладким апельсином и пряным ароматом чеснока. Подавайте блюдо горячим, украсив запеченными апельсинами и луком. Свежести добавит веточка петрушки, если положить ее к мясу на тарелку. Приятного аппетита!