Самые проверенные рецепты те, которыми пользовались наши родители. Кому доверять, как не маминым рукам, особенно в случаях с засолом овощей на зиму? Вот вам мамин рецепт соленых огурчиков!
На банку объемом 3л вам понадобится:
- Огурцы — 1,8-2кг
- Укроп — 2-3 зонтика
- Хрен — 2-3 листа
- Перец стручковый — 9-12 колечек
- Перец болгарский — 9 колечек
- Листья смородины — 6шт
- Чеснок — 15 зубчиков
- Соль — 60г
- Ацетилсалициловая кислота — 4,5 таблетки (растолочь)
Примечание:
- Выбирайте ровные “не пузатые” огурцы.
- Банки можно просто помыть и обдать кипятком.
- Рецепт можно разделить на 1л или 1,5л банки, так практичнее.
- Перца и чеснока можно класть меньше, если не нравится острое.
Приготовление:
1. Нужно, чтобы огурцы напитались влагой, а весь воздух из них ушел. Для этого промываем их и заливаем холодной водой. Оставляем так на 4-6 часов.
2. Моем и подготавливаем банки. Крышки можно в самом начале залить кипятком и больше не трогать, пока не понадобятся. Так же готовим все овощи и зелень: чистим, моем, нарезаем перец острый и болгарский.
3. Укладываем ингредиенты в следующем порядке: хрен, укроп, смородиновые листья, огурцы (плотно друг к другу). Только потом сверху насыпаем чеснок и укладываем перец.
4. Содержимое банок заливаем кипятком, сверху кладем крышки и даем остыть. Когда банки можно будет держать голыми руками, не обжигаясь, можно сливать воду.
5. Воду не выливаем! Отправляем ее в кастрюлю и добавляем еще 300мл кипяченой воды, ставим на огонь. В каждую банку кладем по 60г соли и порошок ацетилсалициловой кислоты.
6. Кипящую воду можно заливать в банки. Делаем это постепенно — одну банку наполнили, закрутили, только потом приступаем к следующей. Воду с огня не снимаем, она всегда должна кипеть.
7. Готовые огурчики переворачиваем крышкой вниз и кутаем в тепло. Оставляем так на сутки, а после отправляем в место хранения. Готово!
Огурцы по данному рецепту не оставят равнодушными всех любителей остренького! А если убрать из ингредиентов острый перец и уменьшить количество чеснока, вкус все равно останется отменным!