Говорят, что существует 2 процесса на кухне, за которыми нужно максимально внимательно следить, — это пассеровка лука и кипячение молока.
Поэтому мы подготовили для тебя потрясающее решение второй из этих вечных проблем. Больше никакой грязной плиты и неприятного запаха. Тебе понадобится всего лишь ложка!
Почему молоко убегает
Процесс закипания молока ничем не отличается от закипания воды. Но в силу непрозрачности жидкости мы не видим, как образуются пузырьки воздуха.
Мы можем видеть только пленку, которая образуется при нагревании на поверхности молока. Чем выше температура – тем толще пленка и меньше возможности охлаждаться поверхностному слою.
Жидкость не испаряется, в пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка, и в результате появляется пена. Пузырьки не всплывают к поверхности, а скапливаются под пленкой, растягивая ее.
В один момент она лопается, молоко поднимается резко вверх, и молочная пена выплескивается на свободу.
Что делать, чтобы молоко не убегало
Молоко лучше всего кипятить в алюминиевой посуде на умеренном огне. Если поставите на сильный огонь, молоко наверняка пригорит.
Если молоко поставить на мощный поток тепла, то никакие хитрости не помогут – молоко обязательно убежит.
1. Положи ложку в кастрюлю, как на фото, залей молоко, и можно кипятить.
2. Второй способ: положи деревянную ложку на кастрюлю с молоком. Теперь оно точно не убежит!
Всё гениальное — просто. Теперь буду делать так постоянно! Поделись этим гениальным трюком для кухни с друзьями. Эта информация — настоящее спасение для любой хозяйки!