Моя бабушка прожила 96 лет: 3 вещи, которые она делала каждый день

Моя бабушка прожила 96 лет, а дедушка целых 102 года. На их дни рождения мы собираемся семьей, вспоминаем их и думаем, как им, при среднем достатке, не самом выдающемся здоровье и наследственности, на пару удалось прожить два века, ведь на случайность это не сильно похоже, а долгожителей в роду не так, чтобы много (70-80 лет в среднем).
Сегодня я хотел бы рассказать о трех вещах, которые по моему мнению помогли ей прожить долгую и счастливую жизнь.Любимое место для жизни и удовольствие в каждом дне на протяжении жизни ✔Дедушка с бабушкой не были ни зажиточными, ни бедными — обычной среднестатистической семьей, но из того, что у них было, они получали максимум удовольствия. Домик был небольшим: две спальни, гостиная, веранда и кухня, но на участке была летняя кухня и русская баня. Несмотря на относительную скромность дома и самого участка, бабушка всегда называла участок своим маленьким парком развлечений: «Когда подрастешь, поймешь, что дедушки и бабушки — такие же дети, им тоже нужно развлекаться. Только игрушки у них другие. У тебя — песочница, а у нас все это». Бабушка обожала петь, выращивала цветы, скрещивала разные сорта деревьев, вышивала и просто отдыхала гамаке в свободное время, а одним из ее любимейших совместных увлечений с дедушкой была маленькая пасека на три улея, она обожала пчел.Бабушка считала, что жить нужно в удовольствие несмотря на то, кто ты, сколько зарабатываешь и где живешь, но это не касалось транжирства, скорее было философией: «У меня нет многого, но то, что есть — я люблю». Бабушка была одной из тех женщин, которая находила удивительный жизненный баланс: умела наслаждаться тем, что имела и создавала своими руками, не делая себя несчастной из-за того, чего у нее не было. При этом о отдыхе и радости она не забывала, иногда оставляя все на целый день, отдыхая в гамаке с книгой в одной руке и бокалом домашней наливки в другой: «Если глупости доставляют удовольствие — это не плохо. Плохо, если только они и доставляют удовольствие». Удовольствие она старалась искать в каждом дне.

Обиды и злость есть в каждом дне, но не в каждой душе ✔

За свою жизнь я часто замечал, что веселые и открытые люди чаще других носят в сердце тяготы. Бабушка говорила: «Если человек чувствителен, он чувствителен ко всему. Маленькая радость удваивается, а маленькое горе утраивается». Бабушка и сама была таким человеком: находила радость в малом, возвращалась новым человеком после полу часа отдыха в летнем саду, но могла сильно огорчиться, если случалось что-то неприятное. Но с возрастом произошло что-то странное: она все еще была такой же веселей и восприимчивой к хорошему, но становилась гораздо менее обидчивой и не таила злобу. Это было крайне странно, так как чувствительные люди часто становятся закрытыми, они меньше обращают внимания на невзгоды, закрываются, но к радостям жизни они не так чувствительны.

Бабушке же удалось сохранить ту детскую игривость и подвижность, при этом практически свести на нет обиды на друзей, родственников и жизнь. Чем старше я становился, тем больше меня это интересовало, так как я и сам часто злился по пустякам и долго вынашивал обиды. Когда я спросил у бабушки, как ей это удается, она сказала: «Злость внутри тебя не вредит никому, кроме тебя самого», я спросил: «Это как?» и она сказала: «Помнишь Колю, который сломал твой велосипед?» — «Да» — ответил я. «Позлись на него» — сказала бабушка. Я вспомнил тот досадный момент и разозлился на своего старого друга, бабушка выждала минуту и спросила: «Минуту назад ты был рад, а сейчас — зол и расстроен, ты будто сам отравил себя. А как чувствует себя Коля? Точно также, как и раньше. Хуже стало только тебе». Бабушка воспитала в себе удивительное свойство не хранить обиды, не культивировать злость и раздражение, сохранив все остальные эмоции, изо дня в день следуя этому правилу.

Читай продолжение на следующей странице
Моя бабушка прожила 96 лет: 3 вещи, которые она делала каждый день
«Кукушку» в исполнении Полины Гагариной показали иностранцам.