Донской борщ — рецепт с фото

Рецепт домашнего борща со свеклой и толченой картошкой. Борщ готовится на свином бульоне.

Ингредиенты

Бульон (свиной) — 2 литра

Свекла — 1 шт.

Картофель — 3 клубня

Морковь — 1 шт.

Капуста — 300 г

Лук репчатый — 1 головка

Лимон — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Соль поваренная — по вкусу

Перец болгарский — 1 шт.

Соус томатный — для заправки

Масло растительное — для жарки

Петрушка свежая — 30 г

Сало соленое — 20 г

Процесс приготовления

Борщ – первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне со свеклой, капустой и картошкой, заправляется обжаркой из репчатого лука с морковью, а подается со сметаной.

Историческая справка из книги В.М. Ковалева «Русская кухня — традиции и обычаи».

В старину борщом называли похлебку из борщевика, но сегодня борщевик — не меньше чем сорняк, а не ингредиент для супа. Немногим позже борщ было принято готовить на свекольном квасе. В него же добавляли свеклу, морковь и капусту. Разливали в горшки и томили в печи. Готовый борщ дополняли заправкой из репчатого лука с чесноком, жаренных на сале. В господских домах борщ варили с мясом. Борщ с добавлением картофеля появился намного позже, впрочем, как и сам картофель.

Рецепт донского борща с толченой картошкой я первый раз попробовала в Ростовской области по дороге к морю. Вкус картошки в борще ярко выраженный, а самой картошки нет. Я даже удивилась, но не поленилась спросить у официанта о своих подозрениях. В борще действительно был вареный картофель, еще и с салом. Здорово! Я решила обязательно его приготовить дома.

Ингредиенты для донского борща.

 

Фото 1

 

Шинкуем капусту «чашечками» и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.

 

Фото 2

 

Картофель идет в борщ целиком, но предварительно его нужно очистить. Варим капусту с картошкой в бульоне около 20 минут на медленном огне. По вкусу нужно добавить соль.

 

Фото 3

 

Репчатый лук шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Обжариваем лук с морковкой на масле до золотистости. В поджарку добавляем красный болгарский перец. Тушим до мягкости.

 

Фото 4

 

В отдельной сковороде поджариваем на растительном масле свеклу. Свеклу предварительно трем на терке. Чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок, в процессе жарки добавим дольку лимона. Жареная свекла идет в поджарку из моркови.

 

Фото 5

 

Сюда же добавляем томатный соус и тертый чеснок.

 

Фото 6

 

Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед поджаркой.

 

Фото 7

 

Выкладываем поджарку в кастрюлю. Доводим до кипения.

 

Фото 8

 

Добавляем измельченную петрушку. Закрываем кастрюлю. Борщ должен настояться.

 

Фото 9

 

Домашний донской борщ с толченой картошкой готов. Подаем в супницах со сметаной.

 

Фото 10

 

Ароматный и такой насыщенный получился борщ. Самое время пробу снимать.

 

Фото 11

 

Донской борщ, рецепт с фото

Донской борщ — рецепт с фото
Любимая команда КВН – «Утомленные солнцем». Лучшие номера!