Каждый год закрываю банок 50 на зиму, но до весны редко остается. Без уксуса, без стерилизации.

Простой и очень вкусный салат на зиму!

Очень вкусный салат на зиму без стерилизации, без уксуса, без сахара! Рецепт простейший, вся наша семья обожает этот салат. Я могу открыть баночку и просто всю её съесть — вот и ужин! Очень рекомендую Вам попробовать закрыть хотя бы несколько баночек на пробу.

Ингредиенты:

2 кг. баклажан.
1 кг. сладкого перца.
700 гр. помидоров.
700 гр. моркови.
700 гр. репчатого лука.
400 гр. яблок.
10 зубчиков чеснока.
Большой пучок петрушки (укропа).
250 мл. подсолнечного масла.
1 ч.л. черного перца молотого.
2 ст.л. соли каменной.
Пошаговый рецепт приготовления салата на зиму с фото:

Все овощи нужно хорошо помыть.

Нарезаю сладкий перец на небольшие кусочки. Вот такие:
Сразу все овощи буду перекладывать в большую эмалированную кастрюлю.
Лук нарезаю на мелкие кубики и перекладываю в кастрюлю.
Морковь натираю на крупной терке и перекладываю в кастрюлю.
Помидоры нарезаю на небольшие кубики и тоже добавляю к овощам.
Баклажаны нарезаю на кубики и в кастрюлю.
Все баклажаны у меня не поместились, часть откладываю в глубокую миску.
Заметка: я баклажаны «не вымачиваю», они не горчат. У меня баклажаны со своего огорода. Но если Вы переживаете, что будут горчить, то можете баклажаны уже нарезанные посолить и залить водой. Оставить минут на 20 и потом отжать и использовать по рецепту.
Яблоки нарезаю на кубики и тоже к овощам.

Добавляю к овощам в кастрюле соль и перемешиваю.
Совет! Соль нужно использовать каменную поваренную.
Затем добавляю подсолнечное масло и ставлю кастрюлю на плиту на средний огонь. Сразу же добавляю мелко нарезанную петрушку (можно укроп) и перемешиваю.
Овощи начинают уменьшаться — «утушиваются», и постепенно добавляю оставшиеся баклажаны.
Тушу овощи около 50 минут, я люблю, когда все мягкое. Вы можете и уменьшить время готовки. Периодически подхожу к кастрюле и перемешиваю овощи.
За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок (можно через пресс или на мелкой терке) и черный молотые перец. Все перемешаю, готовлю 5 минут.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закручиваю стерилизованными крышками.
Банки нужно перевернуть, укрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.
Затем салат переношу в погреб и храню там. Друзья говорят, что салат у них хранится и в квартире, но у меня есть погреб и все заготовки я храню там.

Попробуйте приготовить хотя бы баночку такого салата с баклажанами и перцем на зиму, Вам понравится! Приятного аппетита!

Каждый год закрываю банок 50 на зиму, но до весны редко остается. Без уксуса, без стерилизации.
Студент купил полуразрушенную “хрущевку” и превратил ее в уютно обустроенные апартаменты