Банан — очень полезный и вкусный фрукт. Он с лёгкостью насыщает организм витаминами и минералами после занятий спортом. А так же, в составе банана очень много сахарозы, глюкозы и фруктозы, что придется по вкусу сладкоежкам.
Самая главная ценность бананов — невероятное количество калия, очень важного минерала для метаболизма и силы мышц. Суточная норма калия для человека — 100мг, а в одном банане содержится около 350мг этого микроэлемента.
Помимо этого, тропический фрукт славится содержаним магния, фосфора, железа и кальция. Поэтому он так важен для рациона людей всех возрастов, даже для детей до года. Вот ещё несколько пунктов о пользе бананов:
• Банан считается полезным перекусом из-за большого содержание глюкозы, которая важна для умственной деятельности;
• Так же глюкоза способствует выработке энергии, необходимой при физических нагрузках;
• Бананы богаты клетчаткой, полезной для правильной работы ЖКТ;
• Железо, содержащиеся в этом фрукте, нормализует уровень гемоглобина в крови.
• А ещё бананы помогают в выработке серотонина, госмона счастья. Это возможно, благодаря витамину B6, который помогает в борьбе со стрессом и плохим настроением.
Но употреблять бананы можно не всем. Фрукт противопоказан людям, больным сахарным диабетом, из-за содержащиеся в нем сахарозы. Так же не рекомендуется принимать в пищу бананы тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
Как выбрать бананы
В нашем климате бананы не выращивают, соответственно их привозят из более теплых стран. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве купленного товара, нужно знать несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:
- Форма фрукта. Банан должен быть гладким. Никакой ребристости на поверхности, только четкая обтекаемая форма.
- Кожура. Очень часто продавцы орошают бананы водой, для товарного вида и более длительной сохранности фруктов, поэтому обратите внимание на кожуру, она должна быть матовой и гладкой.
- Цвет. Если банан достаточно спелый, то он будет ярко-желтого цвета. Если вы купили зеленоватый фрукт, то его нужно положить в сухое теплое место, там банан доспеет и его можно будет употребить.
Важно: не употребляйте в пищу незрелые бананы. Они содержат нерастворимый крахмал, который наш кишечник неспособен переварить. Это приведет к тяжести в желудке и газообразованию.
• Черные точки. Если на банане имеются чёрные точки, это значит фрукт хорошо созрел. Такие бананы можно покупать, но употребить их нужно как можно скорее, так что при покупке ограничьтесь небольшим количеством.
• Черные пятна. Бананы с черными пятнами, покупать не стоит. Такая расцветка сообщает о начавшемся процессе гниения.
• Серая кожура. Такой цвет кожуры говорит, что фрукты перемерзли. Покупать такие бананы категорически не рекомендуется.
Что касается размера фруктов. Не стоит верить в миф о маленьких бананах, что они принесут больше пользы организму. Качественный тропический фрукт может быть до 20см в длину. А всё те фрукты, что менее 15см, являются вторым сортом. Так же, длина никак не сказывается на вкусе банана.
Хранить бананы следует при температуре от 7 до 10 градусов. Если фрукты должны дозреть, то температура хранения должна быть от 10 до 13 градусов. В зависимости от меры зрелости, хранятся фрукты от нескольких дней, до одного месяца. Влажность места хранения должна быть не менее 90%. Лучше всего держать бананы целой гроздью.
Советуем, не помещать бананы в холодильник, там они довольно быстро потемнеют. Но если хранить их больше негде, то не стоит класть фрукты рядом с другими продуктами.