Ингредиенты:
- курица, (около 1.7 кг);
- сметана, 250 г;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- молоко, 250 мл;
- кинза или петрушка, пучок;
- чеснок, 4 зубчика.
Приготовление:
Курицу промываем, обрезаем жир, просушиваем салфетками. Острым ножом вырезаем хребет вместе с железой, которая располагается внизу хребта. Железу выбрасываем, а хребет оставляем для бульона.
Кончики крыльев обрезаем, центр грудки прорезаем и раскладываем тушку таким образом, чтобы она максимально раскрылась. Курицу обмазываем смесью соли и перца, можно добавить и свои специи. Желательно оставить на некоторое время тушку, чтобы она хорошо промариновалась.
На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, перемешиваем и кладем тушку, грудкой вниз, на нее ставим тарелку и груз. Жарим 15 минут, затем переворачиваем и обжариваем такое же время с другой стороны.
Молоко смешиваем со сметаной и измельченным чесноком. Уменьшаем огонь под сковородкой, ожидаем 5 минут, выливаем соус, закрываем крышку и тушим курицу 20 – 30 минут. Готовую запеченную тушку, посыпаем рубленой зеленью.