Деменция. 7 незаметных симптомов заболевания.

Деменция пугает многих людей преклонного возраста и их близких. Все опасаются провалов в памяти, но это уже поздний признак. Начало деменции можно распознать гораздо раньше, если знать, на что обращать внимание. И список этих симптомов не назовешь маленьким.

Конечно нижеописанные симптомы не могут быть 100% гарантией начинающейся деменции, но оставлять их без внимания не стоит. Если что-то из этого списка вы замечаете у своих пожилых родных, то вам не помешает консультация специалиста для точного диагностирования.

Подбор слов

У всякого из нас случалось, что необходимое слово никак не удается вспомнить. Оно крутится на языке, но настойчиво увиливает от нас. В редких случаях трудность с поиском слов не является чем-то опасным, но в частых — уже проблема.

Последовательность действий

В нашей жизни есть масса дел, которые можно выполнять с закрытыми глазами, потому что тело действует на автомате. Например, приготовление любимого блюда. Однако при начинающейся деменции с последовательностью действий могут случиться проблемы. Человек растерян и просто не знает, что и как делать. Значит, нейронные связи разрушаются.

Настроение

Слабоумие на фоне деменции может приводить к приступам необоснованной агрессии. К сожалению, человек сам не осознает, что угрюмость и раздражение вызваны деменцией. Задача близких — не обижаться на пожилого человека, а постараться ему помочь.

Усталость и бессонница

С приходом определенного возраста нам становится необходимо меньше сна. По это причине пожилые люди так рано просыпаются. Однако люди с деменцией совсем не могут спать. По ночам их мучает бессонница, на фоне чего появляется повышенная утомляемость в дневное время.

Вождение

Если ваш родной в почтенном возрасте все еще водит машину, периодически спрашивайте его о поездках. Даже малейшие аварии с участием бордюров — признак того, что от вождения стоит отказаться. Автоматические действия даже опытного водителя выходят из-под контроля при Альцгеймере. Такой водитель опасен и себе, и окружающим.

Еда

Замечаете, что у близкого человека появилась бесконтрольная тяга к сладкому? Побеспокойтесь об этом. Австралийскими учеными доказана связь между деменцией и увеличившейся любовью к сладкому.

Передвижения

Деменция бывает и сосудистая. При ее наличии человеку сложно ориентироваться в пространстве. Также случаются и потери равновесия, что, к сожалению, приводит к падениям. Скорость движений тоже может значительно снижаться из-за развивающегося заболевания.

Деменция. 7 незаметных симптомов заболевания.
Пьяный муж таранит машину изменившей ему жены! Видео.