Давным-давно хлеб являлся главнейшим продуктом. Он был на каждом столе, и ни одно застолье обходилось без корочки хлеба. Тогда-то и появилось выражение: “Хлеб — всему голова”. Ведь именно хлеб был важной частью рациона.
Для более взрослого поколения хлеб стал практически священным продуктом. Посудите сами, было время, когда они выживали благодаря этому зерновому продукту. Именно по этой причине бабуши или мамы уговаривают, а иногда даже заставляют детей есть все с хлебом.
К сожалению, времена идут, а технологии изготовления меняются. Причем не в саму лучшую, для человеческого здоровья, сторону. Если наши бабушки ели действительно полезный хлеб, то нам достался лишь его вредный потомок. Так почему же лучше отказаться от хлеба?
Выращивание зерна
Задолго до нас зерно для хлеба растили в почве, необработанной химикатами либо удобрениями. Соответственно, пшеница было экологически чистой. Сейчас же производителям не нужна чистота продукта, им важен масштаб. Поэтому они не скупятся на различного рода химические удобрения.
Рафинирование
Почему в прошлым хлеб был полезным? Потому что муку не рафинировали, единственное, что могли с ней делать, так это просеивать перед использованием. Все минералы и витамины, содержащиеся в зерновых зародышах и отрубях сохранялись. Сейчас же эталоном считается белая мука, из которой получается такой же хлеб. А в действительности это просто опустошенный от всех полезных веществ продукт.
Искусственное отбеливание
Вы знали, что настоящую действительно белую муку не так просто добыть? Чтобы получить 10кг этого продукта, необходимо тщательно просеять тонну зерна. Как думаете, это выгодно производителям? Ответ очевиден. Они нашли другой способ сделать муку белой — фолиевая кислота. А это вещество значительно увеличивает риск рака.
Термофильные дрожжи
Дрожжи, на которых сейчас пекут хлеб, были разработаны в фашистской Германии и испытывались на пленных. Тогда доказательств вреда здоровью не было найдено, но современные ученые нашли. В термофильных дрожжах содержится около 50 вредных химических ингредиентов. Кроме того, в составе полно тяжелых металлов.
ГМО
Почему производители создают пшеницу-мутанта? Причины в росте населения. Людей много, им нужно больше хлеба. А ГМО пшеница гораздо быстрее растет. И никого не волнует, как сильно модифицированный продукт вредит здоровью. Инсульт, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, рак кишечника, ожирение, сыпь и пр. Вероятность заболеть чем-либо из этого списка резко увеличилась из-за ГМО продуктов.
Глютен
Наличие глютена в хлебе никак не связано с современными методами выращивания и модификации пшеницы. Глютен всегда был и всегда будет присутствовать во всех зерновых культурах. Он не дает впитываться полезным веществам из-за своей липкости. А это приводит к головным болям, болям в животе, проблемам с ЖКТ и многим другим проблемам со здоровьем.
К сожалению, наше время практически невозможно добыть действительно безопасный хлеб, раз что приготовить самостоятельно. Для этого придется найти качественную муку и сделать безвредную закваску. А в целом лучше отказать от хлеба или хотя бы минимизировать его употребление.